Beberapa Cara Upgrade BlackBerry 10 yang Aman


Upgrade Blackberry 10
Ada beberapa alasan kenapa perangkat BlackBerry 10 harus di reflash atau upgrade software atau OS nya: pertama, mungkin karena error system yang disebabkan oleh internal OS nya atau kesalahan penggunaan yang tidak sesuai. Kedua, untuk perbaikan kesalahan atau bug di versi sebelumnya. Ketiga, Penyesuaian atau  kompatibility dengan software luar atau perangkat luar yang lebih baru. Keempat, untuk perbaikan performance OS dari perangkat BlackBerry 10. Atau mungkin pengguna memiliki alasan lain mengapa perangkatnya harus di update. Dari sisi developer BlackBerry memiliki banyak alasan mengapa mereka menyediakan software terbaru pada perangkat BlackBerry 10.

Ada beberapa cara untuk melakukan upgrade software BlackBerry 10, saat ini yang ada dipasaran Z10 dan Q10 namun kemungkinan akan sama untuk semua perangkat BlackBerry 10.



1. OTA (Over The Air) atau upgrade langsung melalui jaringan perangkat Blackberry 10, Metode ini merupakan metode yang paling aman karena tidak menghapus data hanya mengupdate OS nya saja. File yang dibutuhkan untuk update melalui jaringan internet perangkat BB10 ini cukup besar. Sebagai contoh saya melakukan update melalui OTA langsung dari Q10 untuk update ke versi 10.1.0.2309 dan file yang dibutuhkan untuk update versi ini adalah sebesar  816 MB. File Yang dibutuhkan cukup besar maka untuk mendownload file tersebut disarankan menggunakan jaringan wi-fi yang stabil dan cukup kencang. Saya belum mencoba untuk download menggunakan jaringan operator, tentunya bila menggunakan jaringan operator maka kuota bandwidth akan berkurang hampir 1 GB, bila paket yang dimiliki hanya 3 GB maka 1/3 nya sudah terpakai untuk update software.
Cara Update OS melalui OTA:
  • Buka Menu Setting
  • Pilih Software Update
  • Klik Check for Update
  • Bila OS terbaru tersedia maka bisa langsung memilih update

Update over the air


2. Update OS menggunakan BlackBerry Link, BlackBerry Link saat ini sudah banyak perubahan dibandingkan  BlackBerry Link versi awal, sebelumnya saya menampilkan panduan atau tutorial untuk upgrade melalui BlackBerry Link dengan menggunakan BBLink versi pertama, namun karena sudah banyak perubahan dan penambahan fitur maka tutorial ini saya update dengan menggunakan BlackBerry Link versi 1.2.2.13 yang dirilis akhir Desember 2013.
BlackBerry versi 1.2.2.13 memiliki fitur
- Update Software
- Reload Software
Fungsi kedua fitur ini hampir sama, yaitu mengisi Software atau OS dengan versi terbaru namun yang membedakan dari kedua fitur ini adalah :

Reload Software :  Dipilih bila ingin mengembalikan kondisi perangkat BlackBerry 10 ke factory setting atau settingan pabrik denga versi OS terbaru dan tentunya data yang tersimpan di perangkat BB10 akan hilang. Atau bila kondisi perangkat hank atau tidak ada respon maka salah satu perbaikannya adalah dengan proses Reload.
Upgrade Software: Ini dipilih bila ingin melakukan upgrade OS ke versi terbaru tanpa melakukan factory setting atau menghapus data yang ada. Saat proses upgrade akan ada permintaan untuk backup data sebelum mengisi OS BB10 dengan vesi terbarunya.

Untuk kedua cara Reload dan Upgrade Software dapat dijelaskan dengan gambar dibawah ini, untuk masing-masing proses, ikuti langkah selanjutnya sesuai instruksi yang diberikan.




3. Upgrade Melalui Web, Upgrade OS BlackBerry 10 bisa juga melalui web dimana metode ini bisa dilakukan untuk BlackBerry OS 10 atau BlackBerry lainnya yaitu OS 7, 6, 5. Karena proses ini melalui web tentunya memerlukan koneksi internet dan disarankan dengan kecepatan yang kencang karena ukuran file yang didownloadnya relatif besar. Saat ini hanya bisa dilakukan menggunakan komputer dengan OS windows selain itu belum bisa.
Adapun stepnya untuk melakukan reload atau upgrade yaitu:
  • Buka Browser internet, disarankan Internet Explorer atau chrome
  • Buka alamat website http://www.blackberry.com/updates
  • Bila pertama kali melakukan ini, akan diminta untuk menginstall add-on nya
  • Setelah add-on diinstall, buka kembali browser yang tadi dan pilih opsi BlackBerry 10
  • Kemudian hubungkan perangkat BlackBerry 10 ke komputer
  • Scroll kebawah dan pilih tombol "Periksa Pembaharuan Perangkat" maka akan dilakukan proses pengecekan ketersediaan softwarenya.
  • Jika versi software tersedia maka pilih Get Update, maka proses upgrade dilakukan
  • Ikuti instruksi yang diberikan selama proses berlangsung sampai selesai

Install Add onOpsi OS BlackBerry 10

Cek ketersediaan software
Update OS


4. Update Leak OS, Leak OS merupakan OS yang belum resmi di release sehingga kemungkinan gagal atau error lebih besar dibandingkan 2 metode diatas , Namun kelebihannya anda dapat merasakan versi terbaru sebelum resmi dirilis. Untuk menggunakan metode ini harus sudah mengerti dasar-dasarnya termasuk pemilihan OS nya, karena setiap OS leak berbeda-beda tergantung hardware yang terpasang pada perangkat BlackBerry 10. Sebagai contoh Z10 memiliki variant STL 100-1, STL 100-2, STL 100-3 dimana variant-variant tersebut memiliki perbedaan disisi hardware dan support jaringan. Z10 yang beredar di Indonesia adalah STL 100-1 dengan dukungan jaringan 3G. Sedangkan untuk Q10 memiliki variant SQN100-1, SQN100-2, SQN100-3 dst. Jadi untuk melakukan update OS leak harus melihat jenis perangkatnya terlebih dahulu kemudian download OS leak nya sesuai variantnya dan juga semua data akan hilang dan kembali ke pengaturan awal.  Jadi untuk yang awam tidak disarankan untuk melakukan update OS menggunakan OS leak.
Cara Update menggunakan OS Leak:
  • Cari OS leak biasanya tersebar di forum-forum
  • Download sesuai variant perangkat BlackBerry anda
  • Jalankan aplikasi tersebut, nanti akan muncul tampilan DOS
  • Ketika muncul connecting to Bootroom, maka hubungkan perangkat BB10 ke PC melalui kabel USB
  • Program akan langsung melakukan loading ke BB10, tunggu sampai selesai dan window DOS akan tertutup sendiri bila sudah selesai.
Upgrade Software menggunakan Leak OS

Silahkan anda pilih metode mana yang akan anda pakai untuk melakukan update US BlackBerry 10 anda, selamat mencoba !!!

Baca juga Review BlackBerry Z3Z30, Q5, Q10 dan Z10

Ikuti terus tips dan informasi berguna seputar BlackBerry 10 di MyBB10 Channels C001044C6
MyBB10 - BBM Channels

71 comments:

  1. gan kalo os terbaru u q10 yg terbaru seri brapa ya n tk

    ReplyDelete
  2. Hi,
    Terimaksasih atas kunjungannya,
    Sampai saat ini BlackBerry belum merilis website khusus untuk mengetahui versi software BB10. Karena setiap negara atau operator updatenya kadang tidak sama.

    Untuk Q10 bisa di check melalui OTA sesuai cara diatas, dari yang saya gunakan Q10; SQN100-3 versi terbarunya adalah 10.1.0.2309. Tiap varian tidak selalu sama,

    Namun untuk versi leaknya sudah keluar versi 10.2. Bila anda belum mengenal OS leak silahkan baca disini http://mybb10.blogspot.com/2013/06/apakah-blackberry-os-10-leak-amankah.html

    ReplyDelete
  3. Mau nanya ni ko Q10 di upgrade medianya ga ada ya?itu knapa ya?apa os nya yg ga sesuai atau gmna,padahal seri os nya sama seri Q10 nya udah sama.mohon jawaban nya ya teman2

    ReplyDelete
  4. Hi Anto,
    Bila bisa mohon dijelaskan mengenai arti media yang dimaksud. Apakah Media penyimpanan, File MEdia seperti foto, music & video ataukah aplikasi Media seperti kamera video atau music player.

    Bila Media penyimpanan tidak ada (SD Card) maka kemungkinan bukan karena upgrade

    Untuk File Media, bila melakukan upgrade maka tidak akan ditambahkan. semua data akan hilang bila upgrade menggunakan metode yang saya sebutkan kecuali menggunakan OTA yang bisa dibackup datanya.

    Upgrade Aplikasi MEdia, Aplikasi media bawaan BB sudah menjadi satu dengan OS. namun untuk update versi bila dilakukan saat upgrade OS bila masuk dalam paket OS nya. Sejauh ini saya belum pernah mendapat notifikasi untuk upgrade versi aplikasi media secara terpisah atau sendiri.

    Semoga ini yang dimaksud Anto, semoga membantu

    ReplyDelete
  5. Yang saya maksd mas dani media kayak dakota yg ada tampilan di menu utamanya?ko bb Q10 ga ada yaa?apa da ri os nya yg saya upgrade itu?padahal saya upgrade os nya pake OTA?jadi mau lhat fhoto2 ga bisa mas dani.memang memori card nya ga di masukin apa pengaruh?padahal fhoto2 ada di intrnal memori.

    ReplyDelete
  6. Oh, Maksudnya folder Media yang didalamnya ada music player, camera, podcast dll.

    Q10, Q5 & Z10 dengan OS BB10 sangat berbeda dengan OS 7/6/5 jadi tidak bisa disamakan.
    Untuk aplikasi Media di BB10 sudah ada namun tidak dalam satu folder seperti BB OS7, melainkan di menu utama semua seperti Pictures, Music, Video, Camera, Story Maker dll. Termasuk BB10 yang baru dibuka dari sales pack, namun anda bisa membuat folder sendiri dengan nama media dan pindahkan semua aplikasi media ke folder tsb.

    ReplyDelete
  7. maar newbie,mau tanya,saya smntara upgrade q10 via hp,trus tiba2 bateerai dicabut anak saya,saya psang lgi kembali k posisi sbelumnya (blank mnunggu proses setup),apa proses upgrade nya msih jlan atau tdk ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello, Secara normalnya proses upgrade itu tampilannya indikator progress bar dan bukan Blank, Jadi bila blank dalam waktu lama kemungkinan OS nya sudah crash saat penghentian tiba - tiba ketika sedang proses.
      Salah satu solusinya adalah Re-load menggunakan BB Link mengikuti panduan diatas, atau anda bisa bawa ke service resmi Blackberry bila BlackBerry anda bergaransi.

      Delete
  8. malam mas dani,, saya mohon sarannya, saya pengguna telkomsel, pket ap yg seharusnya sayangunakan pdbb z10, saya menggunakan paket data tapi tdk mau jalan bbm dan browser, saya gunakan full service + extremm malah pulsa tiap isi disedot n baru bs internetan, mhn bantuannya krn sya pusing sekali, tdk mengerti. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blackberry 10 sudah tidak menggunakan paket data BIS (Blackberry Internet Service) seperti paket, gaul, paket social, paket bisnis, paket full internet dan paket lainnya. Pakt BIS diBB10 akan tidak bisa digunakan sama sekali atau sia-sia.
      BB10 menggunakan paket internet dengan paket yang sama seperti iPhone & Smartphone Android. Bila anda tidak mendaftar paket internet maka anda dapat menjalankan layanan BB atau brwsing namun akan terpotong dari pulsa (Rp 1/kb) dan biayanya akan lebih mahal dibandingkan paket.

      Saran, gunakan paket Flash ultima min paket 25rb/bulan, bila quota dirasa kurang bisa ditambah dikemudian. caranya isi pulsa min 25 rb, kirim kode aktivasi ke *363# --> 2. TElkom Flash --> 1. Flash Volume - Ultima --> 3.Flash bulanan --> 1.Rp.25rb (600MB)

      Untuk lebih detail bisa dibaca disini
      http://mybb10.blogspot.com/2013/08/paket-internet-telkomsel-untuk.html

      Delete
  9. Aku ga bisa ganti foto profil d'bbm q 10 ini knp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,
      Untuk menjawab pertanyaan anda, silahkan lihat penjelasan disini:
      http://mybb10.blogspot.com/2013/07/tidak-bisa-ganti-dp-bbm-di-blackberry-10.html

      Delete
  10. Mas, Reload OS Q5 Harus connect internet yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila melalui OTA, menggunakan BB Link dan melalui website semua memerlukan koneksi internet

      Delete
  11. Hello Mas Dani.....
    Aku Pengguna Q5,Aku Mencoba Melakukan Upgrade dengan Cara OTA sesuai saran Mas Dani. OS sebelumnya 10.1.0.2309 setelah muncul Pemberitahuan Pembaruan perangkat Lunak Versi 10.1.0.4181 aku langsung Download Via Wifi, Proses download terjadi 2 Kali yang pertama Sizenya 138 Mb dan yang kedua 793 Mb, setelah proses downloadnya selesai, terjadi proses Instalasi ! Saat Proses Instal Aku langsung mematikan Koneksi Wifi, sekitar 3 menit proses instal ada pemberitahuan bahwa Instalasi gagal...Setelah saya Coba Lagi ternyata harus mendownload 793 Mb dari Awal.....Apakah pada saat proses Instal harus tetap terkoneksi dengan Internet ???? Tolong Solusinya Mas Dani......Trima Kasih, Gbu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,
      Selama ini saya selalu update dengan internet yang selalu terhubung, untuk proses saat uprade apakah memerlukan koneksi saya belum bisa memastikan, namun sepertinya memerlukan koneksi untuk verifikasi beberapa hal seperti jaringan atau negara

      Delete
  12. Selamat sian agan agan, mohon bantuannya, setelah saya upgrade BlackBerry 10 saya lalu saya buka bbm kok di situ keluar tulisannya Mengaitkan bbm dengan BlackBerry ID, dan proses itu sangat lama sekali, sampai seharian nggak selesai, solusinya gimana ya? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,
      Mungkin BBID anda masih digunakan oleh perangkat yang lain atau jaringan kurang bagus saat verifikasi ke server BlackBerry. Matikan BBID di perangkat yang lain bila masih terkait dan cari jaringan internet yang bagus, saran gunakan wifi. Bila masih mungkin solusinya bisa dicari disini
      http://mybb10.blogspot.com/2013/07/bbm-loading-terus-di-blackberry-10.html

      Delete
  13. hello,, saya mau nanya.. saya upgrade q10 saya.. terus pas masi loading kok lama bgt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Fifo,
      Ada masalah yang dialami Q10 saat update melalui OTA, verdasarkan info dari BlackBerry dan juga yang saya alami di Q10 saya. Coba update dengan menggunakan BB Link atau melalui Web.

      Delete
  14. halo mas dani. saya pengguna z10 saya sangat tergius akan os leak yg telah byk d posting 8leh forum2 yg sering saya kunjungi, tetpi saya bca byk bgug isssue yang terjdi. mknya saya memutuskan untuk menunggu verai 10.2 scra resmi sja, namun kapan yah os nua menjumpai negara kita ? dan saya juga mau tanya d keyboard z10 sya klo saya memberikan space lalu langsung tanda tanya (?) pada saatnitu otomatis spaceny terhpus dan tanda tanay lgsg menempel ke kata terkhir. ad saran mas ? trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Silla,
      Saya juga sempat memasang OS Leak 10.2, namun bukan di BB10 utama karena hanya ingin tahu perbedaannya. Dan benar seperti anda alami, memang banyak bugs dan parahnya bugs nya di aplikasi-aplikasi vital seperti email dan ada beberapa masalah lainnya.
      Untuk Saat ini BB sudah mengeluarkan OS 10.2 secara resmi namun belum sampai ke Indonesia, OS BB harus diintegrasikan dengan operator yang ada di Indonesia, mungkin ini penyebab OS 10.2 belum tiba di Indonesia.

      Mengenai spasi dan ?, ini bukan suatu masalah justru ini kelebihan dari BB10 yaitu auto correct, yang memang seharusnya tandatanya itu menempel dengan kata terakhir dan tidak dipisahkan dengan spasi. BIla anda tidak ingin spt itu maka anda tinggal hapus kemudian ketik spasi dan ?, untuk yang kedua kali harusnya tidak auto correct, atau matikan auto correcct jika anda merasa ini tidak cocok dengan anda.

      Delete
  15. Halo mas Dani,
    Saya pengguna Z10 dan saya sudah upgrade ke bb 10 os sesuai notification yg masuk.nah pas saya upgrade vidio dan camera sayasudah tidak bisa digunakan lagi.dan kesalahan yg saya buat menghapus data dan mencoba downupgrade lagi (kembali ke settingan awal) tapi muncul WWW.bberor.com/bb 10-0015.

    huhuhuhu apa bisa diperbaiki ya.trims

    ReplyDelete
  16. Hi Amira,

    Bila dilihat dari error code nya 10-0015 inikarena kesalahan system atau ada system yang OS yang bermasalah. Mungkin kesalahan terjadi karena proses upgrade yang tidak sempurna.
    Saran lakukan reload menggunakan BlackBerry Link atau melalui web

    ReplyDelete
  17. ass mas dani...
    saya pake Q10,semalam sdh bs upgrade OS nya ke OS 10.2 via OTA..proses instalasi stabil sampe bsk pagi nya (pagi tadi-red)...sdh bs bbm an juga..trus saya coba buka settingan bbm utk nyetel Theme Light-Dark nya koq blm ada,krn info nya khan OS 10.2 ini sdh ada (otomatis) ganti theme nya gtu...trus saya buka di app world BBM nya sdh bs upgrade..setelah saya upgrade,malah sampe sekarang BBM nya gk bs kebuka tertulis " TIDAK ADA DATA BLACKBERRY-BBM tdk bs Terhubung ke Server Pembaruan. Harap coba lagi nanti "...

    Kenapa ya mas Dani,mhn solusinya...

    makasih>>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Reza,

      Apakah logo BBM di kanan atas hilang?
      Sejak siang tadi saya menerima beberapa keluhan yang sama dimana tidak bisa BBM dengan logo BB di kanan atas hilang. Ini terjadi setelah melakukan upgrade atau terjadi tiba-tiba tanpa melakukan upgrade sebelumnya.

      Saya belum bisa menentukan masalahnya dimana, namun kemungkinannya ada masalah di server yang tidak terjadi pada semua perangkat BB10.
      Untuk saat ini mungkin menunggu sampai resolve dari servernya atau anda bisa melakukan upgrade melalui BBlink atau bila ingin mencoba bisa menggunakan leak versi yang lebih rendah (cara ini beresiko).

      Saya sendiri sudah menerima notifikasi mengenai update terbaru 10.2 namun rencananya baru senin dilakukan upgradenya.

      Delete
    2. Hi,

      Baru saja saya dapat info, semua yang bermasalah dengan BBM sekarang sudah OK kembali, silahkan di cek

      Delete
    3. HI..
      Wah hal itu juga terjadi dg BB istri saya....setelah ada notifikasi update 10.2...lantas camera tidak bisa dipakai...cant restart camera...trus ga bisa capture screen pakai tombol vol -+, tadi dah ke service center TAM...tapi ya ampun ngantrinya kaya ngantri sembako...hampir semua mengeluhkan yg sama...
      dan BBM nya juga ga bisa dipakai.....logo BB diatas ga muncul....gimana nih ya solusinya..Thx

      Delete
    4. Iya Gan Punya Saya Juga Gabisa Dipake Cameranya, jd nyesel upgrade ke 10.2..screen shoot juga kga bisa,, tp klo untuk symbol saya sudah bisa, solusinya Lepas Battrei selama 3menit.. klo ada pencerahan tolong dibagi help.

      Delete
    5. Hello Akrema,

      Pagi ini saya sudah upgrade Z10 saya ke 10.2 dan semua normal dan sore ini sedang proses upgrade ke 10.2 untuk Q10 saya.
      Saya tidak bisa memastikan apa penyebab kerusakan tersebut, namun salah satu solusi nya reload menggunakan BlackBerry Link.
      Menurut saya 10.2 whort it untuk diinstall

      Delete
  18. Mau tanya,. Koq setalh upgrade OS di BlackBerry 10 saya,. Icon music dan icon video nya hilang ya? Mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Satya,

      Seperti case nya Akrema diatas, salah satu kemungkinan penyebabnya adalah di perangkat lunaknya, apakah itu OS yang tidak terinstall sempurna atau ada aplikasi yang bermasalah.
      Coba lakukan reload menggunakan BBLink, dan menurut saya metode upgrade melalui BB Link lebih baik dari OTA

      Delete
  19. DHIMAZ CS BLACKBERRY CENTER LOTTE BINTARO9 December 2013 11:00

    KALOO MAUU INSTAL ULANG OS 10 PAKE APAA YAA GAN?? HP SAYA ABIS D UPGRADE OS HANG..GAGAL BOOTING.. GARANSI DISTRIBUTOR GANN.. BSA BANTU GA GANN..THANKS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Dimaz,
      Untuk non garansi resmi beberapa model tidak disupport oleh jaringan di Indonesia, karena beberapa model secara hardware dan softwarenya berbeda. contoh Z10 resmi di Indo hanya untuk model STL100-1, sedangkan untuk Singapure itu model untuk Z10 nya adalah STL100-3. Secara fisik daleman berbeda STL-1 = 3G dan STL-3 = 4G. Lihat aja posisi batterynya terbalik.

      Bila salah upgrade maka bisa menyebabkan mati total karena perangkat yang beda diisi dengan software yang salah.

      SOLUSI :
      Cek model nubernya, apakah modelnya sama seperti yang dipasarkan di Indo (contoh lain Q10 indo dengan model SQN100-3). Bila sama bisa di re-load menggunakan BB-Link, selama masih terdetek walau kondisi mati.

      Bila modelnya tidak sesuai dengan yang di Indo, maka cari versi leaknya yang sesuai untuk model tersebut, karena diIndo selain model yang sudah ditentukan biasanya tidak bisa diupgrade melalui OTA, BBLink atau Web.

      Semoga Sukses

      Delete
  20. hai haii...aq bru abs upgrade software semalam...plgnya dites dong...weksss,awalnya icon bbm, fb, and whatsapp bs dibuka, gitu jg browser and app world nya...sdgkan yg lainnya diklik tapi ga kebuka...blackberry hub jg ngeblank aja, ga muncul2...restart lg pagi ini.weks makin parah, smua icon yg diklik ga bereaksi dan abs itu nge hang klo diklik lg...bgm ni gan...mesti bw ke TAM yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,
      Seperti case sebelumnya, bahwa ada beberapa masalah bila melakukan upgrade melalui OTA. Upgrade melalui OTA sangat berbeda dengan upgrade melalui BBLink. Bila ingin mencoba silahkan upgrade menggunakan BBLink. Namun bila ingin semua bisa beres tanpa report, silahkan bawa ke service center BlackBerry.

      Delete
  21. gan cara membuat folder d z10 gimana caranya? folder media saya hilang.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Riny,

      Di BlackBerry 10 termasuk Z10, Q10, Q5 sudah tidak adalagi folder Media di halaman menunya seperti BB dengan OS 5/6/7. Di BB10 semua icon media ada di tampilan list menu bercampur dengan menu lainnya.

      Bila anda ingin memasukkan semua media seperti picture, music dan video menjadi satu folder dengan nama media, caranya :
      - Cari salah satu menu media, misalkan menu pictures
      - Di Tap dan tahan agak lama sampai icon tersebut bergerak (membesar kecil)
      - Sambil icon picture ditahan, geser dan jatuhkan tepat diatas icon music, nanti akan muncul isian untuk memberi nama folder
      - Berinama folder tersebut apasaja atau anda bisa tulis Media
      - Dua media sudah masuk didalam satu folder
      - Cari icon lainnya yang akan dipindahkan, tap dan tahan kemudian geser dan jatuhkan diatas folder yang tadi dibuat
      - Selesai semua Media bisa masuk dalam satu folder
      - Bila ingin mengeluarkan dari folder tersebut silahkan tap dan tahan kemudian geser keluar folder

      Delete
  22. gan,bb z10 saya tiba-tiba mati, sminggu stalah update ke 10.2,saya nyalain keluar WWW.bberor.com/bb 10-0015
    .
    saya coba updete via bb link :There Was an error updating your software

    An error has occurred while updating your device's software.
    Device communications error encountered. [A:0x0000000F]

    Please try the following:
    - Disconnect your device and restart your computer.
    - Restart the loading process,

    saya coba menggunakan auto loader:

    Connecting to Bootrom: Connected

    [ Uploading RAM Image 0x8013C230 ] [############## 100 ##############]

    QCFMv1/v2 Hybrid File
    containing: Radio

    Signature Trailer:
    EC521_512 Signer: 0x48584E51 (QNXH-OS-1)
    EC521_256 Signer: 0x4C584E51 (QNXL-OS-1)
    [ Writing 0x00710000 ] [############## 100 ##############]

    QCFMv1/v2 Hybrid File
    containing: IFS, OS, User File System

    IFS/OS Version: 10.2.0.1445 DEV
    Hardware ID: 0x06001A06 RIM BlackBerry Device
    Metrics Version: 3.18
    Build Date: Aug 21 2013
    Build Time: 23:13:27
    Build User: ec_agent
    STP Protocol Ver: 0.0.4 (release OS)

    Signature Trailer:
    EC521_512 Signer: 0x48584E51 (QNXH-OS-1)
    EC521_256 Signer: 0x4C584E51 (QNXL-OS-1)
    [ Writing 0x00000000 ] [ 0 ]


    Error: Failed to load images.

    Error: Communications timed out

    ada solusinya gan???? service center atau klaim garansi? atau masih ada cara lain ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Edysa,

      Bila level software sudah dilakukan semua, kemungkinan kerusakan di level hardware yang belum tentu dapat ditangani sendiri. Rekomendasi kirim ke service center BackBerry.

      Delete
  23. Saya mau tanya kalo upgrade melalui ota aplikasi yamg dibeli akan hilang? Saya menggunakan z10

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,
      Bila diupgrade melalui OTA, maka semua data akan tersimpan termasuk Aplikasi yang terinstall akan tetap ada, jadi tidak perlu download, install dan registrasi ulang.

      Aplikasi yang sudah didownload baik free atau berbayar akan terbawa berdasarkan BBID pengguna, bila anda ganti Z10 ke Q10 menggunakan BBID yg sama maka daftar Aplikasi yang sebelumnya pernah didownload bisa di download kembali dan tidak perlu membayar lagi karena menggunakan BBID yang sama. Pastikan menggunakan BBID yang sama dan cek di BlackBerry World.

      Delete
  24. halo mas dani.
    mau tanya? apakah tidak apa2 klo saat update software/ reload bb 10 dgn BB link, tapi koneksi internet nya putus nyambung? krn koneksi internet yg kencang yg saya dapatkan terputus tiap 1 jam, saat ini masih proses download...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,
      Proses upgrade menggunakan reload bb link prosesnya adalah download source nya terlebih dahulu dan apabila sudah terdownload baru Proses instalasi ke perangkat, selama download belum selesai tidak ada Proses apapun ke perangkat. Jadi bila Internet dan download tidak stabil tidak berpengaruh ke perangkat. Perlu diketahui bahwa reload menggunakan BlackBerry link akan mendownload source yang besarnya 800mb sampai diatas 1gb, sedang bila menggunakan OTA hanya 300-500mb

      Delete
  25. Mau nanya,, di BB Q5 saya itu gak bisa BBman, logo bb di jaringan tidak ada dan untuk nelpon juga tidak bisa, padahal sudah versi 10.2.. mohon bantuannya... makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Rendy,
      Tempohari saat awal2 hadirnya OS BlackBerry versi 10.2 ada kasus seperti Ini yang masalahnya di jaringan, dimana tidak berapa lama sudah normal kembali. Apakah anda melakukan upgrade melalui OTA? Bila ya maka Solusi lain adalah upgrade melalui BlackBerry link. Upgrade melalui bblink Lebih menyeluruh disbanding OTA dan file yang didownloadpun bisa dua kali lipat besarnya.

      Delete
  26. Q10 diupgrade pake OTA. setelah selesai hampir smua aplikasi gak bisa terbuka. bahkan pengaturannya juga gak bisa terbuka. saya coba Upgrade OS via BBlink kok inizialing software updatenya lama yah.....???

    ReplyDelete
  27. saya menggunakan bb Q10, tadi siangan kan ada pemberitahuan bahwa harus meng-upgrade q10, lalu saya ikutin tautannya, setelah ada perintah restart, ya saya restart. namun setelah saya restart, bb saya tidak bisa nyalah seperti biasanya, hanya lambang bb saat merestart saja, saya coba berulang kali mati dan nyalakan kembali, tetapi hasilnya tetap sama.
    bisa minta saran tidak, bagaimana agar bb saya bisa digunakan seperti hari2 biasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Fitri,

      Upgrade menggunakan OTA tidak menyeluruh seperti upgrade menggunakan BB link, Sejauh ini masih ada beberapa masalah ketika meng upgrade menggunakan OTA dan saya hampir selal upgrade menggunakan OTA dan beberapa kali pernah bermasalah salah satunya seperti yang anda alami.
      Solusi nya upgrade kembali menggunakan BB Link melalui menu upgrade namun lebih baik lagi bila menggunakan menu reload di BB Link.

      Delete
  28. ASK mas
    Q10 ku kyk nya nuked ini gk mau mau hidup dia loading screen bb mulu udh 100% di pantengin 20 menit gk masuk ada tutorial mengatasi nuked di q10 share donk mas yang ada gambar nya kalo bisa :)

    ReplyDelete
  29. Malam mas
    aku mau nanya knp z10 ku hbs di upgrade ke 10.2 kamera nya tidak bsa dipakai ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari ini sudah keluar versi 10.2.1 coba upgrade pake versi ini, saya sudah upgrade dan tidak ada masalah

      Delete
  30. siang mas..mhon penjelasan nya..sy barusan ganti ke bb10 yakni Q5..tapi bingung untk cara paketan yg tdk sama dengan bb versi sblmnya..dan klo pake paketan yang salah justru ikut nyedot ke pulsa nya juga..dan satu lagi..klo di bb10 untk donload film sprti itu kok tdk mau menyimpan ya..mlah langsung mutar filnya tp tdk ke simpan di memori..tolg sy di bantu agar tdk mengalami masalah.mksh sblmnya..sy tggu saran nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk paket data, silahkan cari artikel paket data BB10 di blog ini.
      Untuk website penyedia video, tergantung websitenya apakah di download dulu atau hana bisa di play melalui website. Seperti youtube,com yang hanay bisa diplay di website dan tidak bisa di download, kecuali menggunakan app tambahan

      Delete
  31. selamat malam mas, saya coba upgrade offline, semua tahapannya sudah dilakukan, setelah conecting to boot rom, muncul resetting device berulang-ulang, itu apa memang wajar atau gimana, solusinya gimana mas, terimakasih, saya saat bikin komen ini lagi melakukan upgradenya... terimakasih

    ReplyDelete
  32. Hello,
    Sejauh yang saya tahu, hal ini bisa disebabkan file nya tidak sesuai dengan variant model tersebut, atau kerusakan hardware yang tidak bisa di restart menggunakan perintah dari komputer.

    Untuk memperjelas apakah bisa diinfokan, model, variant dan source nya apakah sudah sesuai dengan variant perangkat tsb spt STL100-1. STL100-2< SQN100-2 dst

    ReplyDelete
  33. Selamat siang mas,saya kan instal os leaked 10.2.1 untuk mengganti menjadi versi yang resmi dimana yak ? apakah ada di forum2 disediakan downloadnya macam os leak, thank u

    ReplyDelete
  34. Mas saya pake bbz10 STL 100-1 katanya gak boleh di upgrade os nya soalnya nnti bbmnya sama aplikasi yg berhubungan dgn internet gak bisa digunakan, apa bener gitu?

    ReplyDelete
  35. selamat Malem gan,,sya mau tanya,sya mencoba aplikasi android di BlackBerry Q 10 bisa tapi kenapa beberapa menit kemudian exit sendiri dan aplikasi dari blackbery Word pun sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan pengalaman, aplikasi akan tertutup sendiri jika RAM hampir terpakai semua, karena aplikasi yang membutuhkan memory besar atau banyak aplikasi yang terbuka atau berjalan di belakang layar. Coba lakukan restart dan jalankan lagi.

      Kalo boleh tau aplikasinya apa?

      Delete
    2. Kalau untuk aplikasi android nya path,opera mini,flpy bird. Untuk yang dri BlackBerry Word:mail,

      Delete
  36. mas z10 saya aku wipe tapi kenapa tbtb yanng muncul gambar hp>>>komputer (minta dihubungkan) setelah saya hubungan dengan bb link pas mau reload eh gak bisa2 ada solusi gak mas ?

    ReplyDelete
  37. mas z10 saya aku wipe tapi kenapa tbtb yanng muncul gambar hp>>>komputer (minta dihubungkan) setelah saya hubungan dengan bb link pas mau reload eh gak bisa2 ada solusi gak mas ?

    ReplyDelete
  38. Mas. Mau nanya. Sy pemakai Q5, utk bbm ke pin yg dpnnya 7 kok tdk bs ya 3hr ini. Tp bbm dr mereka bs masuk. Sy coba bbm voice bisa jg. Tp sy kirim bbm ke mereka ga bs. Ada solusi? Mksh

    ReplyDelete
  39. Saya pake Q5, pengen Upgrade ke OS 10.2.1.537 Apa Bisa ? Dimana Saya Bisa Download Source OS 10.2.1.537 ?, saya mau Reload Update Via BB Link saja, karna OTA selalu gagal......Trima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,

      Untuk update or reload melalui BB Link, langsung saja jalankan menu reload nanti BB Link akan mendownload versi OS yang terbaru ke komputer secara otomatis yang dilanjutkan proses reload atau pengisian ulang. Yang terdownload adalah versi yang terbaru dan tidak ada pilihan versi mana yang akan di download.

      Delete
  40. Dear, mas Dani. mohon solusinya, saya pengguna BlackBerry Q5, sebab muncul notifikasi update OS terbaru, kemudian saya klik download kemudian install, tapi pasaca install ternyata kamera gak bisa berfungi, padahal di BlackBerry Q5 kaka saya pasca update gak ada masalah. Apa yg harus saya lakukan? wipe, downgrade atau bagaimana? apakah downgrade juga bisa menghapus file di BlackBerry nya? Mohon sangat bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello,

      Saran saya backup data nya dan lakukan reload software melalui BB Link sesuai instruksi pada tulisan saya diatas.
      Ingat Reload jangan pilih update Software

      Delete
  41. Mas, bb z10 saya sering dpt notifikasi untuk update ke 10.2 tp sy msh ragu khawatir kalau hbs update ntar eror. Hanya saja akhir2 ini bb sy sering tiap buka aplikasi nutup sendiri, tertulis device memori full, pdhl sy tdk instal banyak aplikasi. Apa itu tanda sy hrs update 10.2? Gmn cr update yg aman, soalnya data sy banyak yg penting takut terhapus. Trmks sebelumnya mas dani...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Ayu,

      Di sarankan anda untuk update ke versi terbaru, selain fitur bertambah juga memperbaiki performa dan perbaikan sistem. Namun sebelum update lakukan backup melalui BBlink dan copy file penting ke computer.
      Untuk update terbaik menggunakan BBlink untuk simple dan masih dianggap aman adalah dengan melalui OTA. Ingat bahwa upgrade OS memakan waktu lama. Bila anda tidak yakin, lebih baik bawa ke BlackBerry service centre resmi terdekat.

      Delete